《新温泉町の南端にある

 小さな豆腐店》

 

 創業は昭和初期。

 

「岩原とうふ」は約60年以上の歴史のうえ

 

成り立っている。

 

 三代にわたって引き継がれてきた、手作り

 

豆腐。

 

                  

 一時期、休業に追い込まれていたが、現在

 

は三代目となる孝次によって、昔ながらの手

 

作りの味を大切にして、日々美味しい豆腐作

 

りにいそしんでいる。

 

 

   

 特長は、柔らかく

マロヤカな口当たりで、大豆の香りが

口のなかに広がる

ソフト豆腐」です。

 

 

 

 

 

標高800mから湧き出る天然水とマッチングした「岩原とうふ」

手のひらに乗せると、崩れそうで崩れない。

柔らかさと適度な”しまり”を持っている。

 

 


 

豆乳の甘~い香りに包まれる工房。湯気が狭い場所いっぱいに立ち込める中、昔から引き継がれてきた当店独自の製法で作業が進む。

 

 

(右写真)

「重し」によって徐々に時間をかけて仕上げていく。

手作業による仕上げの作業である。



 

名物の「岩原とうふ」

 

【お召し上がり方について】

 

(冷 奴) 

  大豆の甘い香りを楽しめる、まさに

  岩原とうふ本来の味を楽しめます。

  お塩をかけてもお醤油でも、他では

  味わえない優しい味を感じていただ

  けます。

   一番のおすすめです。

 

(湯豆腐)

  お湯の中でも、特徴の「柔らかさ」

  がしっかりと楽しめます。

  口の中では”ぷるん”とした触感がた

  まりません!

 

 

  ※寒いときの簡単なお召し上がり方

  お皿に移して、電子レンジで1分程度温めても美味しくお召し上がりいただけます。